May

04

2014

Le programme de dimanche 4 mai 2014

Tables rondes

 

La cuisine juive

10h30 -11h45

Quel rôle cette cuisine joue dans la culture et l'identité juive? Comment reflète-t-elle l'histoire et la diversité des traditions au sein du judaisme?

Pour en parler: Eve Gobbi, Secrétaire générale du GIL, animatrice culinaire au GIL, Karin Rivollet, médiatrice culturelle et animatrice culinaire au GIL, Nathalie Rodach, auteur et Lauren Adler, chargée de projets à la CICAD, modératrice du débat

 

Humour juif

15h00 -16h30

Existe-t-il un humour spécifiquement juif? quelle est la place dans la culture juive de l’humour, et comment reflète-t-il son histoire, son identité et son évolution. Nous examinerons aussi la manière dont l’humour peut être utilisé comme outil de lutte contre les préjugés et stéréotypes.

 

Pour en parler: Philippe Cohen, Auteur, comédien, metteur en scène, Victor Malka, Auteur et directeur de la revue information juive, Gérard Rabinovitch, chercheur au centre de recherche sens, ethique et societe (CERSES), Michel Munz, réalisateur, producteur, scénariste de la Vérité si je mens.

 

Séances de dédicaces

14h15 - 15h00
Nathalie Rodach, dédicacera son  livre Mon happy cooking book


16h45 - 17h30
Gérard Rabinovitch dédicacera son livre Comment ça va mal ?: L'humour juif, un art de l'esprit

Victor Malka, Le dico de l'humour juif : De Abraham à Yiddish